首页 /三农 / 渔业 / 正文

3个规模场被非洲猪瘟先后攻陷!谁会成为行业的“罪人”?

2018-11-12| 发布者: 影视界| 查看: 1095

关注兽医在线,了解实用养殖技术和行情信息!农业农村部新闻办公室11月10日发布,安徽省青阳县排查出非洲猪瘟疫情。值得注意的是,该养殖场存栏生猪8339头,是全国第三个超大规模养猪场发生非洲猪瘟疫情。疫情发生后 ...

关注兽医在线,了解实用养殖技术和行情信息!


农业农村部新闻办公室11月10日发布,安徽省青阳县排查出非洲猪瘟疫情。值得注意的是,该养殖场存栏生猪8339头,是全国第三个超大规模养猪场发生非洲猪瘟疫情。



3个规模场被非洲猪瘟先后攻陷!谁会成为行业的“罪人”?


疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

10月15日,辽宁省锦州市北镇市一养殖场发生非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪19938头。10月15日,湖南省常德市桃源县某养殖场,该养殖场存栏生猪7684头。而据统计,生猪存栏超过500头的规模养猪场发生疫情的有15个之多!

截至目前,全国17个省(市、区)的40个地市(盟、州)已先后发生61起非洲猪瘟疫情,其中北方地区7省(市、区)33起,南方地区10省(市)28起。分别是辽宁(18起)、河南(2起)、黑龙江(2起)、内蒙古(4起)、吉林(3起)、天津(1起)、山西(3起);安徽(9起)、浙江(2起)、江苏(2起)、云南(3起)、贵州(2起)、湖南(6起)、重庆(1起)、湖北(1起)、江西(1起)、福建(1起)。

非洲猪瘟疫情已在我国东北、华北、华中、华东、中南、西南、东南地区17个省(市、区)发生,且由北向南连成一片。南北方疫情发生数量已不相上下,且南方疫情发生省份较北方更多。


3个规模场被非洲猪瘟先后攻陷!谁会成为行业的“罪人”?


截至11月10日,我国前10养猪大省(以2017年生猪出栏计)已有河南(第2)、湖南(第3)、湖北(第5)、云南(第8)、江西(第10)5个省份“沦陷”,其余5个“幸免”的养猪大省也已经被毗邻的非洲猪瘟疫情发生省份层层“包夹”,如四川被云南、贵州、重庆包围,山东、河北被东北四省区、山西、河南、安徽包裹,两广地区又被云南、贵州、湖南、江西、福建围个“水泄不通”。为此,四川省决定自11月8日起全面暂停生猪和生猪制品入川,全力防堵疫情入川。

非洲猪瘟传播的如此之快,不仅是其具有极强的感染力,同时也不能排除“人为因素”!

9月29日,农业农村部公布了非洲猪瘟疫情防控中违法违纪的6起典型案例!其中不乏生猪经纪人逃避检疫,销售生猪、官方兽医违法出具动物检疫证明、养猪户偷运96头生猪等导致疫情传播的案例。据悉,湖南省常德市桃源县某养猪场甚至明知生猪发病,出售发病生猪及同群猪,造成疫情扩散传播.....

现今,非洲猪瘟疫情已达63期,防控形势严峻,在此呼吁养猪朋友们千万不要成为行业的“罪人”。


3个规模场被非洲猪瘟先后攻陷!谁会成为行业的“罪人”?



养猪人,别做行业的“罪人”


有人或许会好奇,在什么情况下,养猪人会成为行业的“罪人”呢?其实在非洲猪瘟风波下,随时都有可能发生。

本来猪场发生非洲猪瘟是一件很让人痛心的事,但是有一种情况,猪场非但不会获得同情,反而是被评价为“作死。”那就是其是贪图便宜,到疫区省份拉猪,导致发生非洲猪瘟疫情发生。

我们分析一下这种事情发生的可能性。养殖户从疫区省份拉猪,因为价格低,价差大,如果不出事,一转手便可赚上一笔;如果真的出现非洲猪瘟疫情,而扑杀有补贴,养殖户损失不会大,甚至还可能有得赚。从经济利益上来讲,赌一把的确成本低、获利大。

那该怎么防止这种事情发生呢?有人说,防住非洲猪瘟倒也不难,只要能真正严惩那些瞒报疫情的人。如果从疫区调运生猪而导致非洲猪瘟发生,扑杀非但不补偿,反而还要追责的话,违法成本就相当高了。


3个规模场被非洲猪瘟先后攻陷!谁会成为行业的“罪人”?


实际上不少行业人士对政府的防控方式非常没有信心,其中有一点便是认为政府对此惩治力度不够。另外,没有信心的原因还在于:一是政府毕竟人手不够;二是目前的传播途径尚未明确;三是行业人士认为,猪肉做成的食品,危险远比生猪调运风险更大,但是这方面防控相对较弱。所以出现新的疫情在行业人士看来只是迟早的事。

因此,行业人士自保就显得尤为重要。广西的做法便值得借鉴,广西相关部门领导多次在公开场合表示,有人看北方猪价便宜,想从外地调猪,领导告诉他,如果出了问题,你得担责。政府部门带头呼吁,在关键时期,广西养殖户不要为了一点蝇头小利,置行业于不顾。玉林市水产畜牧协会更是联合政府、屠宰企业、养殖企业,呼吁养殖户相互监督。

这时候,养殖户如果贪图小利而带来疫情,便无异于成为行业的“罪人”。劝养殖户朋友们千万别做这种事,否则不但损失惨重,更是会让周边的养殖户愤怒。

也希望政府部门不要只顾自己忙得团团转,而忽略了群众的力量,行业人士才是利益的直接受害者,也是最希望控制住非洲猪瘟的人群,但是似乎政府在这方面的动作并不大,至少现在仍然有不少养殖户发现可疑情况,但不知道应该如何正确处理。


你也说蓝耳,我也说蓝耳——黄文强博士讲猪蓝耳病防控概要

编辑提示:本文仅代表作者个人观点,不代表业界网发声,对文章观点有疑义请先联系作者本人进行修改,若内容非法请联系平台管理员,邮箱cxb5918@163.com

0条评论 1095人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报