首页 /生活 / 维修 / 正文

维修行业也出现用工荒,很多同行已经改行,年轻人不愿意学修车

2019-07-09| 发布者: buffona| 查看: 3484

很多老板卯足了劲,准备撸起袖子大干一场的时候,发现店里贴出去的招聘启事无人问津,要么就是新来一个员工,干上几天就走人。至于修车行业那种传统的师傅带徒弟模式,已经很难再现,很多老师傅坦言,已经两年没有带 ...



维修行业也出现用工荒,很多同行已经改行,年轻人不愿意学修车



很多老板卯足了劲,准备撸起袖子大干一场的时候,发现店里贴出去的招聘启事无人问津,要么就是新来一个员工,干上几天就走人。至于修车行业那种传统的师傅带徒弟模式,已经很难再现,很多老师傅坦言,已经两年没有带徒弟了,不是不愿意带,而是没人愿意学。


维修行业也出现用工荒,很多同行已经改行,年轻人不愿意学修车

那么为什么在维修行业会出现这些如此严重的用工荒问题?原因有很多,但根源归纳起来不外乎以下几个方面:

一,维修工作辛酸乏味,付出与收入不成比例,导致很多年轻人望而却步。一位师傅在网上吐槽,说汽修这行业,20年没涨工资,又脏又累,谁还愿意干?的确,在店里工作,除了扳手就是螺丝刀,有活的时候弯腰驼背,没活的时候看着手机马路发呆,这一工作极其无聊乏味,艰苦辛酸收入差。你很难接触到更多优秀的人,无法参与到更加生动活泼的人脉圈中去。

再者,修车行业,基本都是清一色的哥们,年轻的小伙子平日很难接触到女孩子,处对象找媳妇就是一个非常现实的难题。


维修行业也出现用工荒,很多同行已经改行,年轻人不愿意学修车

二,前途渺茫,不知道个人成长的路在何方。许多年前,能有一个机会学习一门修车的技术,那是光鲜亮丽的行当,不仅能养家糊口,还能娶妻生子,甚至买车住大房子。但现在情况大不相同了,物价上涨,在别人店里打工月收入顶多就是个五六千,大多则是三四千。这种收入水平远不如去电子工厂或者服装厂之类干,不定还能混个媳妇呢。

总之,想要在别人店里干出点前途来,无异于异想天开。那么自己单干如何呢?情况也不容乐观,很多单干的同行都默然关门了,刚进入这一行业,艰难程度可想而知,你得找门店租房子,置办工具配件,没个十万八万的拿不下来。当一切准备就绪之后,你会发现你周围的同行在想法设法的打压你,背后说你坏话的有,故意跟你比价格的也有,甚至无端找事的也有。当然,还有最讨厌的是各种垃圾顾客,刁蛮不讲理,让你心碎。

三,年轻人减少,人口红利不在。80后大多职业固定了,90后以独生子居多,且大多接受了较好的教育,面对扳手螺丝刀和机油之类的工作,他们简直不屑一顾。社会各个行业发岗位都有去处,大量招人,一个低端的又脏又累的修车工作,自然是无法与其他行业争抢人才的。

总之,优胜劣汰,乃是自然法则吸引定律,维修行业也的确需要净化一下环境了。物以稀为贵罢,参与的人少了,大家的发展才有更好的保障,最关键的是你得坚持下来才行。欢迎留言评论。


维修行业也出现用工荒,很多同行已经改行,年轻人不愿意学修车


编辑提示:本文仅代表作者个人观点,不代表业界网发声,对文章观点有疑义请先联系作者本人进行修改,若内容非法请联系平台管理员,邮箱cxb5918@163.com

0条评论 3484人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报