首页 /财经 / 保险 / 正文

田凤占:保险行业竞争激烈 对中财险公司来说已是血海

2019-11-01| 发布者: 羲夜| 查看: 104

新浪财经讯,科博会“2019中国金融论坛”于2019年10月23-24日在北京召开。论坛主题为:金融科技服务实体经济高质量发展。前阳光保险集团首席数据科学家、前阳光信用保证保险公司首席数据官田凤占出席并发表演讲。田 ...

新浪财经讯,科博会“2019中国金融论坛”于2019年10月23-24日在北京召开。论坛主题为:金融科技服务实体经济高质量发展。前阳光保险集团首席数据科学家、前阳光信用保证保险公司首席数据官田凤占出席并发表演讲。

田凤占表示保险是一个朝阳行业,在未来很长时间都会有一个很大的发展空间。

这和中国的国情密切相关,再过十几年,中国就要全面进入老龄化社会,只靠国家的社保是兜不住的,未来肯定需要商业化的保险公司介入进来,协助政府解决养老问题。

他还表示,现在保险行业竞争很激烈,特别是产险,其中百分之七八十的业务是车险。

“对中小财产险公司来说已经不是红海,而是血海,有一半产险公司的承保是赔钱的。”

田凤占:保险行业竞争激烈 对中财险公司来说已是血海

前阳光保险集团首席数据科学家、前阳光信用保证保险公司首席数据官田凤占以下为演讲实录:

田凤占:前面讲的都是银行,是最大的金融子行业,与银行相比,保险还比较弱小,大家如果去看它的资产,这几年一直在银行的十五分之一左右,还是很小的。如果对比欧美,欧美的银行和保险资产差不多,在日本大概保险的资产是银行资产的百分之八十左右,所以中国的保险还有相当相当长的路要走。也可以说,保险还是一个朝阳行业,在未来很长时间都会有一个很大的发展空间。这也和中国的国情密切相关,再过十几年,中国就要全面进入老龄化社会,只靠国家的社保是兜不住的,未来肯定需要商业化的保险公司介入进来,协助政府解决养老问题。

因此从整个行业上讲,保险是一个长久发展期的行业,从事这个行业可能20年、30年都不会面临失业。当然现在保险行业竞争很激烈,特别是产险,其中百分之七八十的业务是车险,对中小财产险公司来说已经不是红海,而是血海,有一半产险公司的承保是赔钱的。行业集中度也很高,人太平三家公司的财产险保费占整个行业的三分之二,利润占整个行业的90%以上,剩下的七八十家公司分剩下的部分,马太效应非常突出。寿险稍微好一点,但是市场集中度也非常高。这给中小保险公司带来很大的挑战,那么中小公司怎么找到自己的市场定位呢?发展综合的业务其实是很难的,可能需要在个性化的细分市场、细分场景和特殊险种找到自己的空间。总的来讲,保险行业未来的发展空间是巨大的,也是长期的,行业的发展不仅具有了较好的国家经济和人民收入基础,同时也有非常重大的社会价值。

第二点,不管是金融科技,还是保险科技,未来肯定会为金融和保险创造更多的价值,会渗透到业务的方方面面。比如在保险行业,我认为未来有两三个场景和领域可能会发生颠覆性的变化。刚才有演讲嘉宾提到的人工智能,以后在出险车辆定损方面也会有一些产品出来,实现机器人自动定损。从统计结果上来看,80%的车险事故是小擦小蹭,或者无人伤的单方责任事故,这种事故根本不需要查勘员到场,拍几张图片或者录一段视频传到云端,云端的机器人就自动定损了,说赔你一千块钱,如果你答应了就可以开车离开了,方便的时候再去修车,不仅节省了保险公司的人力成本,提升了客户体验,也对缓解城市拥堵是非常有意义的。

在寿险方面,一些保险公司在尝试个性化定价,阳光也推出了几款产品。此前性别相同、年龄相同的客户,不管健康状况如何,买保险的费率是一样的。个性化定价的产品会利用更多健康数据,比如第三方体检数据和医疗数据,对客户的健康进行评测,提供差异化费率。如果你健康状况比较好,有可能以一半的费用买到同样的产品,这对健康人群非常有吸引力。这客观上倡导大家拥有更健康的生活方式,尽可能保持自己的身体健康,这对节省我国有限的医疗资源也是非常有意义的。

还有前几年开始火起来的自动驾驶,L2级自动驾驶已经在特斯拉上用了,有时候我们看到新闻上说,有人看到开特斯拉的司机在那睡觉,汽车自己以60Mile的速度在公路上跑,大家很担心。这从客观上说明,自动驾驶技术已经逐步进入实际的场景里了,现在在国内的机场、园区里,自动驾驶的车越来越普遍。现在很多厂商也在推L3级L4级的自动驾驶,再过五年,可能L3和L4级的自动驾驶汽车就可以在马路上看到了,比我们原来预想的还要快。自动驾驶汽车出来以后,对车险意味着什么呢?以后是财产险,还是责任险?这个车谁来保,主机厂会不会介入?都有很大的不确定性,这个技术肯定会对未来的车险带来一个很大的冲击。

最后一点,不管是金融科技,还是保险科技,还是其它科技,从本质上来讲,科技是中性的,是没有善恶倾向的。作恶不作恶,取决于用它的人,你用它来干什么?你是用它更好的为客户提供服务,还是用它来割韭菜。我们在使用这些技术的时候,要遵从监管的要求,遵循金融初心,像陈行长讲的。每一次社会的重大进步都是科技推动的,因此我相信在合法合规的前提下,科技一定会对各行各业,包括金融行业创造更多的价值,为客户提供更好的服务。

田凤占:我觉得金融企业用金融或者业务驱动是非常正常的,非常自然的,基本上金融企业很难变成纯科技公司,也没这个必要。所以以客户为中心,用自己的业务流程、产品服务来服务好客户,是其核心价值和使命,不一定非要自己研究高科技的东西,科技公司做出的成果,拿来用就可以了,关键是如何用好。科技公司自然会做科技驱动的探索,特别是一些创业公司。其实有些传统的科技公司,也不是纯科技驱动的。比如一些银行或者保险行业的开发商和集成商,为银行和保险公司开发核心业务系统,你说它是科技驱动吗?在我看来,他们面向的是银行和保险的业务和流程,虽然也利用了IT技术,但大部分情况是已得到验证的成熟技术的应用,也很难说是纯技术驱动的,或者创新驱动的。

对于金融科技公司来说,先看如何划分,什么叫金融科技公司呢?毕马威在做世界金融科技公司排名的时候,把蚂蚁金服、陆金所、京东、趣店等等这些公司列入其中,那这些金融科技公司是什么驱动呢?在我看来最初还是业务驱动和金融驱动为主,比如当需要支付技术时做了支付宝,来满足业务需求,后来不断迭代优化,扩展到生活中的各种支付场景,完成向技术驱动的转变。现在很多人工智能公司确实是技术驱动的,先把技术做到全世界领先,再去找应用行业和应用场景。现在国际上有很多人工智能大赛,参加比赛、刷榜单,刷出成绩来,再找应用场景、融资,典型的技术驱动。还有刚才陈行长提到的马斯克,他的公司也可以说是典型的技术驱动。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

来源: 新浪财经

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯
Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.