首页 /文娱 / 影视 / 正文

一众影视行业迎来“至暗”时刻,坚守还是另谋出路?

2019-11-02| 发布者: LThhVopG| 查看: 104

星光熠熠的影视界也难掩其走向低迷的事实。数据显示,截至7月18日发稿前夕,影视传媒板块股价总体涨幅为-0.63%,涨跌-9.76,主力净额为-3570万,并且,统计在内的,接近80%的影视传媒类公司股价都在不同程度的下跌。 ...

一众影视行业迎来“至暗”时刻,坚守还是另谋出路?

星光熠熠的影视界也难掩其走向低迷的事实。

数据显示,截至7月18日发稿前夕,影视传媒板块股价总体涨幅为-0.63%,涨跌-9.76,主力净额为-3570万,并且,统计在内的,接近80%的影视传媒类公司股价都在不同程度的下跌。

而上述的不景气,也仅为了解影视行业现状,撕开了一个切口。

从半年报预告来看,华策影视、华谊兄弟、唐德影视、中南文化、北京文化、印记传媒、长城影视、当代东方、骅威文化等企业出现亏损,光线传媒、慈文传媒、欢瑞世纪、万达电影等企业业绩腰斩。

也因此,关于影视公司“集体沦陷”的说辞层出不穷。

“至暗”时刻

2019年上半年业绩预告显示,华谊兄弟亏损高达3.2亿元,中南文化和印纪传媒的亏损也都超过1亿元。

公开资料显示,报告期内华谊兄弟上映的影片包括跨期电影《云南虫谷》及《把哥哥退货可以吗?》,收入较上年同期相比存在较大程度的下滑,这或许也是造成公司亏损的主要原因。

值得一提的是,中南文化开始风光无限,而在去年底,由于未履行内部审批决策程序开具商业承兑汇票等事项,中南文化直接被戴上了ST帽子,并且,该公司在2018年也是处于亏损的状态,同比下降817.39%。

由此可以看出,中南文化即便是没有违规出现,迟早都会被戴上ST帽子,如果继续沉迷下去,或面临退市风险。

2018年表现出色的北京文化和华策影视,在2019年上半年也未能逃过业绩亏损的命运,分别亏损4800万元—6800万元、5500万元至6000万元。

并且,上半年,光线传媒预计实现归属于上市公司股东的净利润在8500万-1.05亿元之间,较上年同期实现的21.07亿元同比下降95.02%-95.97%。

花了大量成本并购19家公司转型影视的捷成股份,去年净利润大幅下滑,超过90%,今年上半年仍未恢复“元气”,上半年净利润预计同比下滑60%左右。

从工业制造转型影视的公司梦舟股份,2018年公司净利润-12.6亿元,同比2017年下滑939%,目前还未公布半年业绩预测,就今年一季度7960.96%的下滑幅度来看,想必日子并不好过。

坚守还是另谋出路?

寒冬似乎已经到来,是另谋出路,还是继续坚守,这无疑是如今的影视界需要思考的问题之一。

据了解,一大批中小型影视公司为了生存,业务被迫转型;还有一部分影视企业,在影视行业再无踪影。

而选择业务转型的影视公司主要分为两种,一种是转型后的业务仍属影视行业;另一种则是完全与影视行业毫不相关。

第一种业务发生转型的影视公司。比如,在国产恐怖类型片中颇有建树的北京菲尔幕文化传媒有限公司,由于政策对恐怖题材的收紧,致使此类影片积压,新的恐怖题材影视项目又不被审查通过,该公司只能另辟蹊径,转向对儿童影视教育领域的业务拓展。

第二种则是和影视也毫无相关的,例如影视行业中某知名媒体平台(微店)。在影视行业大火时,其靠文章内容收取广告费就足以养活整个团队。

但是当下影视行业不景气,该媒体平台依靠广告费生存的日子一去不复返,因此,这一平台便开始转换经营套路,利用自己的现有渠道优势,并结合老板家庭背景,为自己的公司开辟了一条新的业务——化身电商,售卖商品,完成业务跨界。

退出可能是许多影视公司,尤其是跨界转型企业的选择。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,7月4日,阿里拍卖官网显示,乐视网前副董事长刘宏所持有的乐视影业(北京)有限公司进行跌价拍卖,但依然摆脱不了流拍的厄运。

6月4日晚间,皇氏集团发布公告,降价10%出售全资子公司北京盛世骄阳文化传播有限公司100%股权;去年9月,长城影视也曾发布公告,拟将全资子公司诸暨长城国际影视创意园有限公司100%股权出售。

传媒股之困

覆巢之下,安有完卵?

在行业低迷的背景下,传媒股也陷入了低潮,并且存在很大的偶然性。一长期研究资本市场人士告诉记者,范冰冰事情引发的一系列连锁反应,让传媒股深受影响。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,深度绑定影视明星范冰冰的唐德影视曾风光无限,2015年5月唐德影视超40元/股。

而去年一年,唐德影视股价下跌65%,截至12月28日,仅报收6.82元/股,截至今天收盘该公司的股价为5.86元。

值得一提的是,范冰冰事件的余波难了,后来的唐德影视不仅增持计划付诸东流,而且还面临着一众大股东纷纷减持。

上述也佐证了同花顺观点:媒影视板块上,运气成分比较大,影响业绩的不确定性因素比较多,绯闻、政策、撞期都可能导致预期变化。

对此,分析人士称,除了极少数的公司,整个影视板块缺少行业配置的机会,个股层面的机会也少,大多数公司表现也都不行,根本不具备长线持有的逻辑,稍微有点看头的公司,估值又比较贵。

此外,正如前述所言,中南文化在2018年被戴上了“ST”的帽子,成为2018年具有退市风险的传媒股。

数据显示,2019年一季度,该企业基本每股收益为-0.04元,同比下降180%。

影视行业热潮似乎已经退去,是否还会激起新的涟漪,仍需时间检验,目前可以确定的是,很多企业正纷纷为过去近乎疯狂的举动买单。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴浩 实习生 高春波)

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

0条评论 104人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报