首页 /文娱 / 文化 / 正文

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

2019-11-03| 发布者: 柴潇| 查看: 100

江西作为文化大省,不是因为历年居高不下的"高考线",而是因为江西自身的文化历史悠久、名人辈出,在历史上留下了深刻记忆,在江西的十大文化之中,陶瓷文化是比较被人所熟知的,但是其他文化同样也是值得认可的,你 ...


江西作为文化大省,不是因为历年居高不下的"高考线",而是因为江西自身的文化历史悠久、名人辈出,在历史上留下了深刻记忆,在江西的十大文化之中,陶瓷文化是比较被人所熟知的,但是其他文化同样也是值得认可的,你知道是哪几个吗?

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

1.书院文化

全国书院7300余所,江西独占990所,在全国排在第一位,20世纪80年代在季啸风老先生普查古代书院时候说到。其中庐山的白鹿洞书院,吉安的白鹭洲书院都是历史上非常出名的书院之一,在历史上还有一句"江右书院甲天下"的说法。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

2.茶叶文化

不管是婺源绿茶还是庐山云雾,虽然不及云南普洱,武夷山大红袍那样出名,但是不能否认江西作为历史上重要产茶区的地位,早在汉代庐山的僧人就开始种茶,茶圣陆羽也曾将庐山的康王谷谷帘泉定为天下第一泉。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

3.药业文化

"药不到樟树不齐,药不过樟树不灵",说的就是江西的樟树镇,从三国着名的"葛玄"采药炼丹开始,樟树镇的药业就从来没有停歇过,一直在全国药材生产和流通中占有重要的地位。樟树药商称"樟帮",和京帮、川帮并列为全国三大药帮。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

4.稻作文化

江南"鱼米之乡''可不是白叫的,在江西万年,我们还发现了距今1.2万年前水稻种植的遗迹,在东汉时期,江西更是重要的粮食产区,清代的九江就是中国着名的米市,别忘记,"世界杂交水稻之父"袁隆平老先生也是一位地地道道的江西人哦。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

5.造纸文化

隋唐时,吉安县就有手工造纸作坊,以纸质优着称。明朝中后期,铅山成了江西乃至全国最重要的纸张生产基地,其取料毛竹生产的连四纸要经72道工艺,长达一年的生产期,纸质洁白莹辉,永不变色,明清的贵重书籍、碑帖多用之。华林造纸作坊遗址是我国发现的最早造纸作坊遗迹。宋代以来,吉州、抚州、饶州的刻版印书业非常繁盛,至明清时期,金溪和婺源等地成为着名的刻书中心。尤其是金溪浒湾镇是当时是我国最大的刻版印刷基地之一,汤显祖的作品也多由此刊刻。由此被古人称为"临川才子金溪书"。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

6.矿冶文化

矿冶文化从江西企业排名在中国企业的排名就可以看出,江铜一直处于第一,从来没有被超越过,而江铜所属的行业就是矿产冶炼,从商周时期创造出的青铜文化到宋代的胆水浸铜的应用再到如今不断发展壮大的各种新型冶炼技术,在江西,矿冶文化从来没有停止过发展。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

7.风水文化

赣派的风水师在历史上有着举足轻重的地位,在明朝,明成祖朱棣就曾专门访求过赣派风水师廖均卿,像我们熟知的明十三陵、天坛祈年殿、明长城等等都有赣派风水师的参与建造。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

8.宗教文化

江西宗教繁盛,是佛、道两教的开源播流之地,形成庞大的宗教派别。历史上就有"求官到长安,求佛到江西"的说法。佛教净土宗始于晋代庐山东林寺高僧慧远,禅宗五家七宗之中,三家五宗源于江西。有"不到江西,不能得禅宗之要"一说。唐代马祖道一和百丈怀海推进了佛教中国化进程,解决了佛教发展史上的硬件和软件问题。道教则有汉代张道陵在鹰潭龙虎山开创天师道,葛玄在樟树阁皂山创道教灵宝派。灵宝派阁皂山、天师派龙虎山、上清派茅山并称为江南道教三大名山。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

9.商帮文化

"江右商帮''的历史地位从来不用多说,早在900多年起,江西商帮就活跃在中华工业、金融以及农业等等市场之上,"无江西人不成市场"、"非江右商贾侨居之,则不成其地"等等都是对于"江右商帮''的肯定,遍及东南亚各地的"万寿宫"正是"江右商帮''活跃于世界各地最好的证明。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

10.陶瓷文化

提到江西文化,如果说只有一个所被人熟知的话,那么一定是陶瓷文化,陶瓷是江西闻名于世界的一张亮丽名片。江西是我国陶器文化最早发源地之一:万年仙人洞出土了中国最早的陶片;吴城遗址中发现中国目前年代最早的原始瓷器和已粗备瓷器烧造条件的六座龙窑;鹰潭角山窑址是至今我国最大的商代窑炉;丰城洪州窑是全国研究青瓷起源和发展的主要窑场之一;吉州窑是宋代着名的兼收南北名窑制瓷技艺的综合性大瓷窑,其生产的黑釉瓷和彩绘瓷独具风格,尤其彩绘技术对景德镇元青花瓷的产生和发展起了承前启后的作用;景德镇更是举世闻名的"千年瓷都"。

除了陶瓷文化,江西十大文化你知道几个?

0条评论 100人参与 网友评论 文明发言,请先登录注册

文明上网理性发言,请遵守国家法律法规。

最新评论

Archiver手机版小黑屋 广告合作客服QQ:1430738212Comsenz Inc.
发帖 客服 微信 手机版 举报